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鹿児島県
​尾込商店

さつま寿 2,000

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

​鹿児島県南九州市

昭和14年(1939年)に尾込助次郎により設立。
地元産のサツマイモを使った昔ながらの造りで、飲み継がれる芋焼酎を造り続ける。

​独特の濃厚な甘味やふくよかな香りが特徴的。

​芋焼酎

神座 黒麹古酒 2,500

アルコール度数:28%

原  料 :さつまいも

麹:黒麹

常圧蒸留

​芋焼酎

​大山酒造

伊佐大泉 1,794

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

​鹿児島県伊佐市

明治38年(1905年)創業。
焼酎の古里、伊佐地方で、麹にこだわって昔ながらの手間暇かけた手作業で造られた芋の風味豊かな焼酎。

​芋焼酎

小牧醸造

一尚 シルバー 2,657

アルコール度数:%

原  料 :黄金千貫

麹:黒麹

常圧蒸留

​鹿児島県南薩摩郡

明治42年(1909年)創業。

100年前から現存する黒麹菌を使い当初の焼酎を目指して造られた「シルバー」、焼酎の次の100年を目指しビール酵母を使用して造られた「ブロンズ」

​芋焼酎

一尚 ブロンズ 2,657

アルコール度数:%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

​芋焼酎

​国分酒造

芋麹 芋    2,162

アルコール度数:25%

原  料 :

麹:

常圧蒸留

​鹿児島県国分市

昭和61年(1986年)焼酎製造者6社で「国分酒造協業組合」を設立。

業界初の米麹を使わないさつまいも100%の芋焼酎造りを手掛ける。

​芋焼酎

純芋焼酎    3,315

アルコール度数:34%

原  料 :

麹:

常圧蒸留

​芋焼酎

蔓無源氏   2,448

アルコール度数:26%

原  料 :

麹:

常圧蒸留

芋麹 芋 3年貯蔵 3,429

アルコール度数:32%

原  料 :

麹:

常圧蒸留

​芋焼酎

​芋焼酎

白石酒造

天狗桜    2,133

アルコール度数:25%

原  料 :さつまいも

麹:

常圧蒸留

​鹿児島いちき串木野市

明治27年(1894年)創業。

全銘柄三石甕を用いた伝統のかめ壷仕込み。蔵は海と山に挟まれた立地で、海の幸から山の幸まで幅広く料理に合う焼酎となっている。

​芋焼酎

花と蝶    2,253

アルコール度数:25%

原  料 :さつまいも

麹:黒麹

常圧蒸留

​芋焼酎

中村酒造

なかむら   2,900

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

​鹿児島県霧島市

明治21年(1888年)創業。

石造りの麹室、1本1本規格の違う和甕や石造りの冷却槽、昔ながらの道具で、昔ながらの造りによって醸しだされる優しい味わい。

​芋焼酎

甕仙人    2,350

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

​芋焼酎

​大和桜酒造

大和桜    2,300

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

鹿児島県いちき串木野市

​芋焼酎

​塩田酒造

六代目百合   2,314

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:黒麹

常圧蒸留

鹿児島薩摩川内市

​芋焼酎

西酒造

吉兆宝山    2,819

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:黒麹

常圧蒸留

鹿児島県日置市

弘化二年(1845年)創業。
芋作りにこだわった蔵。芋の可能性を探り自社試験農場で芋を育てながら、鹿児島県産の芋のみ使って造られた焼酎。

​芋焼酎

富乃宝山    2,819

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:黄麹

常圧蒸留

​芋焼酎

白天宝山    2,819

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

一粒の麦    2,029

アルコール度数:25%

原  料 :大麦

麹:白麹

常圧蒸留

​芋焼酎

​麦焼酎

佐藤酒造

佐藤    2,705

アルコール度数:25%

原  料 :大麦

麹:白麹

常圧蒸留

​鹿児島県霧島市

昭和39年(1906 年)創業。

霧島山系の水を使用し、本格焼酎一筋こだわりの味わいの酒造りを続ける。

旨味成分の詰まった麦焼酎と黒麹のインパクトある芋焼酎はファンを虜にする。

​麦焼酎

佐藤 黒    3,327

アルコール度数:25%

原  料 黄金千貫

麹:黒麹

常圧蒸留

​芋焼酎

​朝日酒造

朝日    2,190

アルコール度数:30%

原  料 :黒糖

麹:白麹(タイ産米)

常圧蒸留

​鹿児島県大島郡

大正5年(1916年)創業。

奄美諸島でのみ製造が許されている黒糖焼酎。喜界島の自社農園で有機農法にこだわって作られたサトウキビからできた島酒。

​黒糖焼酎

宮崎県
川越酒造場

川越    2,760

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

​宮崎県国富町

​江戸時代創業。

「川越」は「若い女性でも飲める芋焼酎、都市圏でも売れる芋焼酎」をコンセプトに開発。米焼酎をブレンドすることによって、芋臭さが苦手な人でもまろやかで飲みやすい。

​芋焼酎

川越 壺    6,741

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:

常圧蒸留

​芋焼酎

​黒木本店

㐂六     2,190

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:黒麹

常圧蒸留

​宮崎県児湯郡

​明治18年(1885年)創業。

農業から焼酎造りを始める。土地を耕し、種を蒔き、栽培から収穫まですべてを自分たちの手で行い、さらに製造過程で生じる廃棄物は有機肥料として有効利用し、自然の恵みを自然に還す。自然循環農法で造る。

​芋焼酎

中々     2,000

アルコール度数:25%

原  料 :大麦

麹:麦麹

常圧蒸留

​麦焼酎

​岩倉酒造

三段仕込み   2,648

アルコール度数:25%

原  料 :麦

麹:白麹

常圧蒸留

​宮崎県西都市

​麦焼酎

月の中    2,648

アルコール度数:25%

原  料 :黄金千貫

麹:白麹

常圧蒸留

​芋焼酎

熊本県
宮元酒造場

九代目 5年古酒  2,193

アルコール度数:25%

原  料 :ヒノヒカリ

麹:

常圧蒸留

​熊本県球磨郡

文化七年(1810 年)創業。

創業時より、石室で温度計に頼らぬ杜氏の手感による麹造り、機械に頼らぬ木桶コシキでの蒸米造り、大量貯蔵のホーロータンクに頼らぬ「かめ壷」仕込造り、伝承単式蒸留で造られている。焼酎造りの原点ともいうべき、全て手造りの贅沢な造りを忠実に守り続けている球磨焼酎。

​米焼酎

茶屋 5年古酒   2,193

アルコール度数:25%

原  料 :

麹:

常圧蒸留

​麦焼酎

沖縄県
宮里酒造

春雨 カリー  2,133

アルコール度数:30%

原  料 :

麹:

常圧蒸留

沖縄県那覇市

昭和21年(1946 年)創業。

酒造所唯一の銘柄「春雨」の“春”は希望、“雨”には天の恵み…の思いから。生産量よりも酒質にこだわり、熟練された経験と勘を生かした絶妙な調整により、上品な香りとまろみのある味わいに。

​泡盛

春雨 ゴールド   2,667

アルコール度数:30%

原  料 :

麹:

常圧蒸留

​麦焼酎

嘉永年間 創業。

麹造りの洗米から全て手作業で、創業当時と変わらない甕仕込み。丁寧に貼られたラベルは、ブラックニッカのラベルも手がけた大高重治氏のデザイン。「よか晩(楽しい夜)」に飲みたい焼酎。

天保年間 創業。

「一蔵一銘柄」を貫き、ひとつの銘柄に全てを賭ける。「六代目百合」の名は、甑島に咲く「鹿の子百合」が由来。

​明治23年(1890年)創業。

家族4人だけで製造から瓶詰めに至るすべてを手作業で行っているため石高(生産量)は極めて少ないが、そのこだわりの味わいにファンも多い。

「月の中」は月中(げっちゅう)という地名から。